我校举办群众路线实践活动专题学习报告会

来源:组织部 新闻中心


报告会现场

为深入开展“改进作风树形象,凝心聚力促发展,全面推进特色鲜明的高水平研究型大学建设”为主题的群众路线教育实践活动,7月21日,我校在逸夫会议中心多功能厅举办群众路线教育实践活动专题学习报告会。校长谭天伟主持会议。


谭天伟校长讲话

“世界能源格局的变化,深远地影响着世界政治格局的变化。” 中国石油天然气股份有限公司副总裁、中国工程院院士孙龙德以能源论国事,以国事谈民生,从能源的视角探寻中国未来发展的方向,为与会代表带来了一场关乎能源与发展的深度剖析。


孙龙德院士作报告

孙龙德院士强调,“能源是经济与社会发展的基本动力,纵观历史发展,每一次能源革命都是在能源与社会经济发展发生矛盾的情况下产生的。”提高能源利用效率和开发可再生新能源已成为中国能源可持续发展战略的重要组成部分。

孙龙德院士指出,“纵观新能源和可再生能源的发展,未来将是多元化能源发展的局面。”近20年来,我国新能源和可再生能源开发利用已取得了较大进展。与发达国家相比,虽然总体水平依旧滞后,但经过多年的发展已取得可喜成绩,科技队伍逐步壮大,技术水平不断提高,产业链已初具规模,甚至在一些项目上还处于世界的领先地位,已经成为世界能源体系中不可缺少的重要组成部分。

孙龙德院士从不同历史阶段时期世界能源发展的角度出发,剖析国际上部分国家和地区兴衰动荡的深层次原因,强调是人类生存、经济发展、社会进步和现代文明不可缺少的重要物质资源,是关系国家经济命脉和国防安全的重要战略物资,深刻阐述了能源在现代化建设中举足轻重的地位。

“大力推进能源可持续发展战略,是我国未来发展的必然选择。”随后,全国政协委员、我校化学工程学院刘振宇教授,又从能源可持续发展利用的角度出发,深度挖掘一系列数据背后隐藏的现实问题,漫谈世界“能源之道”。


刘振宇教授

刘振宇教授指出,可持续发展已经成为全球社会经济发展的目标。对于中国这样一个人口众多的发展中国家来说,可持续发展既要解决人口高度密集,人均资源相对匮乏,自然生态环境比较脆弱的问题,又要实现经济的持续稳定发展。这是一个史无前例的社会实践问题。

刘振宇教授特别强调,坚持以人为本是科学发展观的本质和核心。能源发展中要把人民的利益作为能源工作的出发点和落脚点,为不断提高人民群众物质文化生活水平和满足人们的多方面需求提供稳定的能源保障;要着力解决关系人民群众切身利益的突出问题,包括进一步完善国家能源规划, 加大能源节约与环保的投入,提高能源生产技术水平。

现场互动环节中。刘振宇教授总结道:“从长远观点来说我国的能源和世界能源一样,必然要进入以再生能源为主的可持续发展能源道路。这要求我们要注重开发与节约并举, 将节约放在优先地位。总体而言,我国能源的可持续发展之路是前景美好和充满希望的。”

校领导班子成员,全体中层干部,校、院理论中心组成员,四级岗以上教师等参加报告会。

版权所有:北京化工大学党委宣传部